1. Bundesliga: Die LöwenRollhockey

Final-Hinspiel verloren: Löwen verschlafen die erste Hälfte

Es war angerichtet für das Finale um die deutsche Rollhockey-Meisterschaft der Herren. Im ersten Spiel der Finalserie empfing der RSC Cronenberg den SKG Herringen. Die Löwen ließen sich jedoch von den favorisierten Gästen die Show stehlen und unterlagen letztlich mit 5:9. Jetzt müssen für den Gewinn der Meisterschaft schon zwei Siege in Herringen her.
Schon nach fünf Sekunden war es um die Pläne des RSC geschehen: Anstoß SKG, ein Pass zurück, ein Pass vor, ein Distanzschuss – 0:1 durch Lucas Karschau. Und der Kapitän der Nationalmannschaft legte schon in der vierten Minute zum 0:2 nach. Darauf folgte die einzige Phase der ersten Hälfte, in der der RSC der Herringer Übermacht gewachsen war: Aaron Börkei traf zum Anschluss, und die Löwen bekamen über 10 Minuten kein Gegentor. Dann schoss Dobbratz für die Gäste das 1:3. Auch hier kam Cronenberg nochmal heran, diesmal durch Lucas Seidler, aber wieder sorgte der SKG vom Anstoß weg für den alten Abstand. Jetzt brach die Moral der Grün-Weißen. Sie machten es dem Gegner teils zu einfach, wobei aber Herringen einmal mehr seine jahrelange Dominanz im deutschen Rollhockey rechtfertigte. Die Pässe der Westfalen sind punktgenau, die Abläufe reibungslos, die Geschwindigkeit ist höher. So hatten sie bis zum Ende der ersten Hälfte insgesamt achtmal getroffen.
Kaum eigene Chancen, sechs Gegentore innerhalb der letzten zehn Minuten und keine reelle Chance mehr auf den Sieg: Mit einer solchen Bilanz hätten die Löwen wohl den Kopf in den Sand stecken können. Aber in der zweiten Hälfte zeigten sie Moral und Kampfgeist. Tore von Seidler (26′), Strieder (38′) und Börkei (42′) brachten die Tribüne noch einmal in Bewegung, doch die Germania musste sich kaum mehr mit dem Angriff beschäftigen und konnte sich der Cronenberger Angriffe erwehren. Robin Schulz’ zweites Tor (40′) war der Sargnagel dieses Spiels. Nach dem 5:9 muss der RSC nun zweimal auswärts gewinnen. Die erste Chance dazu bietet sich am Samstag, 11.5.2024, um 18:00 Uhr in der Glückauf-Halle in Hamm.

RSC: Geisler, Mertens – Aa. Börkei (2), Seidler (2), Strieder (1), Köhler, Drübert, Bernadowitz, Trimborn, Ad. Börkei